Конференция ежегодно организуется и проводится кафедрой физической химии Кубанского государственного университета и Институтом общей и неорганической химии им. Н.С.Курнакова РАН совместно с Российским мембранным обществом, Научным советом РАН по электрохимии.
Конференция посвящена фундаментальным проблемам мембранной науки и способствует оперативному обмену российских и зарубежных специалистов научно-технической информацией. В задачу Конференции входит также координация научных исследований в области мембранных и сорбционных процессов, развитие научных связей внутри России и с ведущими зарубежными школами. Традиционно на конференциях рассматриваются фундаментальные и прикладные вопросы, связанные с синтезом, структурой и свойствами монополярных, модифицированных и биполярных ионообменных органических и неорганических мембран; перенос ионов и воды в мембранах и мембранных системах; явления на межфазной границе мембрана/раствор; способы интенсификации массопереноса в электромембранных модулях; процессы электродиализного обессоливания, концентрирования, разделения и очистки жидких смесей, электромембранного синтеза, а также гибридные мембранные методы, направленные на решение вопросов, связанных с охраной окружающей среды. На Конференцию приглашаются представители предприятий, изготавливающих мембранные материалы и использующие мембранные технологии (ОАО "Пластполимер", ОАО "Щекиноазот", ОАО "Полимерсинтез", АО "Каменскволокно", Кирово-Чепецкий химический комбинат, OАО Новосибирский завод химконцентратов, ООО "Хенкель-Юг", АО МЕГА, Чехия, АО Ахема, Литва, MTB Technologies Sp. Z o.o, Польша, Aquamarijn Micro Filtration BV, Нидерланды, Céramiques Techniques Industrielles S.A., Франция, DECHEMA, Германия и др.). Это позволяет сократить разрыв между фундаментальной наукой и практическим решением конкретных задач.
Научные направления конференции:
синтез органических и неорганических мембран
ионный обмен и сорбция
структура и свойства мембран
транспорт ионов и молекул в мембранах и мембранных системах
биполярные мембраны
методы получения и модифицирования мембранных и электродных материалов
современные проблемы мембранной электрохимии
мембранный катализ, явления на межфазных границах
интенсификация массопереноса в электромембранных модулях
обессоливание, концентрирование, очистка и разделение жидких смесей электродиализом, гибридные мембранные методы
мембраны и катализаторы для водородной энергетики
нанотехнологии в мембранных материалах и процессах
Программа конференции будет включать пленарные доклады (30 мин., включая вопросы), устные доклады (15-20 мин., включая вопросы) и стендовые доклады.
Для широкого привлечения к участию в Конференции молодых ученых из России с 2003 г. в рамках конференции проводится школа по мембранной электрохимии. С этой целью в программу Конференции ежегодно включаются обзорные лекции по современным проблемам мембранной науки с приглашением профессоров университетов, ведущих ученых академических институтов и зарубежных специалистов в данной области.
В рамках конференции проводится конкурс молодых учёных, работающих в области мембран и мембранных технологий. В рамках этого конкурса молодые учёные (до 35 лет) представляют результаты своих исследований Конкурсной комиссии в виде устных докладов (15 мин, включая вопросы). Оценка знаний и творческого потенциала молодых исследователей (студенты, аспиранты 1-го и 2-го года обучения) осуществляется на конкурсе-олимпиаде «Russian YoungMemBrain». Молодым ученым предоставляется возможность выступления с короткой презентацией (до 5-7 мин.). Компетентное жюри задаёт вопросы по теме доклада и смежным темам.
Лучшие молодые учёные и исследователи отмечаются дипломами и памятными подарками.
В рамках конференций проводятся круглые столы по темам: "Мембранные материалы для альтернативных источников энергии", "Международная кооперация в области мембранных технологий", "Очистка воды с использованием мембранных технологий", "Перспективы развития электромембранной технологии" с участием ведущих ученых вузов, академических институтов, а также представителей предприятий. Проблемы высшей школы в плане подготовки специалистов в области мембранных технологий обсуждаются в рамках круглого стола "Мембранные технологии в инновационно-образовательных программах подготовки специалистов", в работе которого принимают участие ученые ведущих институтов РАН, преподаватели Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, Российского химико-технологического университета им. Д.И.Менделеева, Кубанского и Воронежского государственных университетов, а также других российских вузов.
Фотографии конференции 2021 (диск 1) и (диск 2)